segunda-feira, 23 de março de 2009

Pão no forno


Como alguns de vocês sabem nós somos grandes adeptos de pão caseiro. Desde que comprámos a máquina de fazer pão não voltámos a comprar pão já feito. Já fizemos vários tipos de pão, broa, bola, etc, mas sempre com a forma da MFP. Desta vez decidimos quebrar esta regra e fazer o pão em forno a lenha… como tivemos dificuldade em encontrar o forno a lenha em nossa casa (acreditem que procurámos por todo o lado, não sei bem o que aconteceu…) acabámos por usar o forno a gás.

A receita é simples:
- 350ml de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 300g de farinha de trigo 65 sem fermento
- 200g de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de gérmen de trigo
- 1 pacote de fermento de padeiro
- 1 colher de sopa de glúten de trigo
- 2 colheres de chá de sal marinho

Colocámos todos os ingredientes na cuba da MFP, pela ordem apresentada, e usámos o programa para fazer massa. Quando acabou o programa deixámos a massa a repousar, e levedar, durante mais 15 minutos. No fim desse tempo colocámos farinha por cima da bancada e retirámos a massa levedada da MFP.


Moldámos 3 bolinhas e um pão tipo cacete, tapámos com um pano e deixámos a levedar durante mais 20 minutos. Em seguida demos uma pincelada de azeite por cima do pão e polvilhámos com farinha e sementes de sésamo. Aproveitámos também para dar uns golpes na superfície da massa, para que o pão abrisse por esses traços.

Para cozer o pão colocámos a massa no forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos.
No final não resistimos e fizemos uma ceia com o pão quente.

4 comentários:

  1. Não resisto e vou tentar também...
    Vamos ver se não me saí nenhum Pão de Ló! :)

    Wish me luck...

    Obrigado pela dica

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  2. Acreditamos que vai ficar espectacular!
    Depois diz como ficou.

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  3. É a forma (cuba) da Máquina de fazer pão (MFP)

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