Nunca vos aconteceu estarem a planear um refeição mais especial e acabarem por acompanhar com um arroz básico? No outro dia íamos para fazer uma arroz cozido para acompanhar um prato de frango e começámos a pensar no que podíamos fazer para variar um pouco este acompanhamento tradicional e acabámos por criar aquilo que acabamos por chamar de arroz provençal (marca não registada…).
Começámos por fazer um refogado, fritamos o arroz, adicionámos um pouco de vinho branco e deixámos apurar. De seguida adicionamos o dobro do volume do arroz em água e algumas ervilhas para dar cor e textura ao prato. Neste momento devem estar a pensar que estamos loucos e que acabámos de descrever um arroz de ervilhas bastante básico… Pois, mas ainda falta o ingrediente secreto, que saiu depois de muito pensar e olhar para a gaveta de ervas e especiarias, e que acaba dando o nome ao prato. O tempero foi feito com sal e pimenta a gosto, oregãos e… ervas de Provence. Acreditem, fica um espectáculo, com um gosto que nos fez lembrar um arroz de carquejas que comemos em Gouveia há uns meses atrás. Experimentem e depois digam se gostaram.
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