segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Pão “Vaudois”

É incrível como variando a forma que damos ao pão, a mesma massa fica com um sabor diferente!

Temos andado a experimentar várias formas de pão para fazer no forno e esta foi mais uma daquelas que impressionou pelo sabor.

A massa é da mais básica: 300ml de água; 250gr de farinha de trigo 55; 250gr de farinha de trigo integral; 2 colheres de chá de sal;  1 saqueta de fermento de padeiro; 2 colheres de sopa de glúten de trigo,

Colocámos todos os ingredientes na cuba da MFP, pela ordem apresentada, e usámos o programa “Massa”. Quando o programa terminou colocámos farinha por cima da bancada e retirámos a massa levedada da MFP. Tiramos um pedaço com cerca de 90gr, o qual trabalhamos em forma de bola. Trabalhamos a restante massa da mesma maneira. Cobrimos com um pano húmido e deixamos levedar, durante 15 minutos.  Enfarinhamos bem a bola maior e marcamos uma cruz com a ajuda de um pequeno rolo. Colocamos a bola pequena no centro desta cruz e colocamos o pão num tabuleiro.DSC_0452Apertamos o pão à volta da pequena bola central com a palma das mãos. Deixamos levedar durante mais 50 minutos novamente debaixo de um pano húmido. Pré-aquecemos o forno a 230º e quando colocámos o pão no forno, deitamos um copo de água na pingadeira do mesmo. Não esquecer de enfarinhar o pão, para dar aquele aspecto delicioso.DSC_0462

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